注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随动收听,请访问喜玛拉雅APP!

微信公众号:谢涛听世界(xietaotingshijie)

 
 
 

日志

 
 

三国之袁绍团队阵容  

2016-06-08 16:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主公:袁绍
1.引董卓进京,导致军阀混战的始作俑者。
2.诛宦官
3.和董卓霸气对峙
5.占冀州,灭公孙瓒,坐拥河北,威震天下6.官渡败北,建安七年,病死
武将:
1.颜良
连斩宋宪,魏续两将,20合败徐晃。
操引兵十五万,分三队而行。于路又连接刘延告急文书,操先提五万军亲临白马,靠土山扎住。遥望山前平川旷野之地,颜良前部精兵十万,排成阵势。操骇然,回顾吕布旧将宋宪曰:“吾闻汝乃吕布部下猛将,今可与颜良一战。”宋宪领诺,绰枪上马,直出阵前。颜良横刀立马于门旗下;见宋宪马至,良大喝一声,纵马来迎。战不三合,手起刀落,斩宋宪于阵前。曹操大惊曰:“真勇将也!”魏续曰:“杀我同伴,愿去报仇!”操许之。续上马持矛,径出阵前,大骂颜良。良更不打话,交马一合,照头一刀,劈魏续于马下。操曰:“今谁敢当之?”徐晃应声而出,与颜良战二十合,败归本阵。诸将栗然。
2.文丑
十合败公孙瓒,战公孙瓒四将,杀一逃三,与赵云战5,60合,胜负未分。战张辽,徐晃。
3.张郃
曹操五子良将
4.高览
官渡之战,高览曾和许褚、徐晃大战而不分胜负。曹操偷袭乌巢,袁绍从郭图之计,命高览、张郃率兵劫曹营,遭埋伏兵败,惧罪而降于曹操,被封为偏将军、东莱侯。后随曹操出征汝南,率军伏击刘备,三合斩刘辟,正欲擒刘备,却被赶来的赵云一*河蟹*于马下
5..麴义
袁绍、公孙瓒两军在磐河对峙,袁绍令麴义引八百弓手,步兵一万五千,列于阵中,自引马步军于后接应。公孙瓒遣大将严纲为先锋,鼓噪前来,麴义军乱箭齐发,麴义拍马舞刀,斩严纲于马下,直杀过界桥,击败公孙瓒,斩将夺旗,复引军冲公孙瓒后军,正撞着赵云,战不数合,被赵云一*河蟹*于马下。
其余武将:牵招、淳于琼、高干、朱灵、蒋奇、马延、焦触、张南、臧洪、周昂、韩荀、韩莒子、吕威璜、赵睿、严敞、何茂、王摩、夏昭、吕旷、高翔、冯礼、邓升、郭援、陶升、孟岱、韩猛、蒋义渠、袁谭、袁熙、袁尚
文官谋士:
1.审配
公元199年,袁绍消灭公孙瓒,挑选精卒十万,骑万匹,以审配、逢纪统军事,准备进攻许都,审配认为:今不时取,后难图,正合袁绍之意,绍遂进兵而配留守冀州。 
公元200年,官渡两军对峙,刚好许攸家人犯法,审配收监了许攸的家人,许攸于是投奔奔曹操,使其袭取乌巢,袁军溃败。审配二子随军被擒,后经逢纪开脱,才免受罪。 
公元202年,袁绍病死,审配、逢纪奉袁尚为嗣,后来又害死了逢纪(见逢纪)。
公元204年,袁尚出攻袁谭,留审配守城,曹操围邺,许攸献计(许攸这人能力还是很强的)决漳水以灌之,审配拒守数月,后城破,审配战败被擒,拒不投降,面北而死。
2.逢纪
191年,逢纪提议利用公孙瓒攻击韩馥,使得袁绍成功占领邺城。官渡之战中令逢纪统军事。
200年,袁绍在官渡之战败回,后悔当初不听田丰之计,逢纪即时进言田丰知道袁绍兵败后取笑袁绍不听其言,绍遂杀丰。审配与逢纪早期有私怨,官渡之战后审配两位儿子被虏,但逢纪肯定审配的节气称其天性烈直,不会以二子被俘而为不义,于是逢纪与审配成为好友。
202年,袁绍忧愤而死,并没有立继承人,遂与审配拥立袁尚继位。后逢纪被邀来到袁谭军中议事并要求写书信求援,但审配却劝袁尚拒不发兵,袁谭因此怒杀逢纪
3.郭图
公元191年,袁绍计胁韩馥,遣郭图等为之陈说厉害,遂领冀州牧。后献帝东归抵达河东,沮授建议迎帝都邺,挟天子以讨不从,但郭图等以为群雄并峙,各欲为帝,如迎天子,动辄表闻,从之则权轻,违之则抗命,诸多不便,袁绍听之而不行。 
公元199年,袁绍消灭公孙瓒,挑选精卒十万,骑万匹,准备进攻许都,郭图等反对沮授与田丰的持久战略,绍遂进兵。图等因是谮授权威太盛,引起袁绍怀疑,遂分监军为三都督,使郭图与淳于琼、沮授各典一军。后复省沮授所部,并属郭图。 
公元200年,郭图与颜良攻白马,遭曹操轻兵掩袭,仓猝逆战,主将颜良被斩,军遂溃败。官渡对峙,曹操率军偷袭乌巢,郭图固请以高览、张郃率重兵攻曹营,欲使操退无所归,然不能下,粮谷被燔,图惭其计失,复谮于绍,郃等忿惧,遂降于曹操,袁军土崩瓦解。   
公元202年,袁绍病死,袁谭不得立,乃自称车骑将军,郭图与之出屯黎阳。   
公元203年,曹操南向,郭图因说袁谭引军攻尚,袁谭战败,奔守平原,尚围之急,郭图复说谭呼曹操击袁尚,以趁机虏得赵北,谭遂遣辛毗诣曹操。   
公元205年,曹操围邺,袁谭复叛,悉收尚众,曹操攻袁谭于南皮,谭败走被杀,曹操入城,诛郭图等及其妻子。
4.许攸
许攸年青时与袁绍、曹操相友善,后来成为袁绍的谋士,多次为袁绍出谋划策均不被听从,深感不满。官渡之战之际,许攸因家人犯法被收治而投奔曹操,提供了重要情报,建议曹操偷袭乌巢,结果大获全胜。官渡之战后,许攸跟随曹操平定冀州,立有功劳,但许攸傲慢无礼,口无遮拦,最终触怒曹操,被杀。
5.田丰
冀州巨鹿人,博览多识,权略多奇,曾在朝中任侍御史,因不满宦官专权,弃官归家。袁绍起兵讨伐董卓,应其邀请,出任别驾,以图匡救王室之志。后袁绍用田丰谋略,消灭公孙瓒,平定河北,虎据四州。田丰曾劝袁绍早日图许,奉迎天子,占据政治上的主动,袁绍不能从。建安四年,曹袁争霸,田丰亦提出稳打稳扎的持久战略,袁绍执意南征而不纳,但在曹操东击刘备时,却以儿子生病为由,拒绝田丰的奇袭许都之计,错失良机。官渡之战,田丰再议据险固守,分兵抄掠的疲敌策略,乃至强谏,被袁绍以为沮众,械系牢狱。建安五年,袁绍官渡战败,因羞见田丰而将其杀害。
6. 沮授
沮授,是三国时期广平人,从小有远大志向,喜欢谋略。先是冀州别驾,当茂才,当了两次县令,韩馥入主冀州时当韩馥的别驾,被韩馥推荐为骑都尉。袁绍占领冀州,就投奔了袁绍。官渡之战一开始,沮授就提出了正确的战胜曹军的办法,这就是打消耗战,因为袁绍军队的粮草要比曹操军队多得多,只要一坚守下来,曹军将不战自乱。袁绍就可不费吹灰之力而战胜曹操。最终袁绍兵败,沮授被曹操抓获。曹操很欣赏沮授的才能,对沮授以礼相待,但沮授誓死不降 希望对你有帮助
其他文臣:辛评,辛毗,荀湛,陈琳,陈震,王修
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017